2003中国国际游泳池设施及用品博览会
 China International Swimming Pool Equipment Exposition,2003
中 国 国 际 游 泳 场 馆 设 施 及 用 品 专 业 盛 会
 

中国游泳行业之现状

  中国游泳协会装备委员会(China Swimming Equipment Commission),是代表政府管理全国游泳装备的行业性组织。它是由国内外从事游泳装备生产、销售、设计、科研的单位和企业、专家所组成。目前已有58家企业会员单位。

  该组织的主要目的是推动我国游泳装备事业的发展,加强与国际游泳装备业的交流和合作,增加游泳场馆的高科技含量,制定相关法律性文件、规定和标准,促进我国游泳事业的发展。

  为了加强游泳行业性管理,规范市场,我们制定了《游泳池、嬉水乐园水处理设计规范》、《游泳池设备标准图集》、《游泳跳水馆比赛训练设备规范》、《游泳池馆服务等级管理办法》,对规范和指导我国游泳池馆的建设起到了很大的作用。

  在我国,游泳运动深受人们的喜欢,每年参加游泳的人数约10多亿人次,我国各级政府每年要投入50亿建设3000多个的游泳池馆,但仍然不能满足大众对游泳场所的需要。对此,各级政府和部门正在努力为满足大众对游泳池的需求而加大投资、加快建设。

  我国目前共有1万多个游泳池馆、嬉水乐园,但大部分游泳场馆都需要改建、更新、增加新的设备设施。其中,游泳场馆大约有65%以上是八十年代和九十年代初建设的,现已使用二十多年,大都存在设备老化,功能单一的现象,不能很好的满足大众的个性化和多样化的需求,在设计上存在较大的问题。游泳池除了游泳外,没有考虑嬉水功能、水健身、水文化等,还有水质不达标的问题、能源的节约问题、溺水问题等。因此,全国游泳池馆已到了必须改建、更新、增加新的设备设施的高峰时期,随着我协会在明年制定出《游泳池馆服务等级管理办法》的出台,必将促使这些池馆为达标而开始大规模的改建、更新。

  我国的游泳池主要分布情况。全国体育系统投资的游泳馆约占40%,饭店约占4%,小区约占40%,学校约占10%,其它约占6%。目前,我国的政府要求县级以上的体育部门要达到1个游泳池(馆),我国大约有3千多个县级以上单位,还有约2千多个单位需新建,我国城市老旧房改建约需20-30年时间,新公寓、小区也必须修建游泳池、嬉水乐园。我国大学、中、小学学校约10多万所。除大学外,中、小学几乎没有游泳池,他们也将在近5-10年开始大规模建设。我协会目前正与教育部有关部门商讨,倡导中、小学生都学会游泳,这将大大促进建设泳池的速度。另外,家庭游泳池在我国才刚刚开始,几乎为零,预计在近几年中,将开始大量修建。

  我国的游泳池设备,在水处理设备、臭氧消毒设备、竞赛设备、计时计分设备等方面,中国几乎没有生产企业生产,80%以上完全依靠国外进口。在过滤设备中,西班牙Asttalpool集团公司的产品,臭氧消毒方面德国的Prominent 、BWT的产品,竞赛设备设施方面,西班牙的Asttalpool,美国Durafeex Boards的产品。在计时计分方面,日本SEIKO,瑞士OMEGA的产品。泳池专用瓷砖方面德国Deutschesteinzeug产品占据了中国大部分市场份额。现在,又有法国的Jean Desjouaux ,澳大利亚Antiwave,美国的Colorado产品又开始进入中国。中国企业生产的产品,有很少部分达到国际同类水平,其余产品大都存在工艺粗糙、高科技含量少、缺少新的技术等问题。目前,已有10多家国外从事游泳池的著名企业在中国投资办厂,为我国的游泳设备水平的提高作出了贡献,并带动了国内企业相关技术的发展。

  我国泳装、泳镜行业。在高科技含量、设计、款式方面,我们同世界上的同类产品有较大差距,我国最好的运动员和高收入阶层几乎都使用Speedo 、Arana 产品,中、低档产品均为国内企业生产,并获得相应的市场。面料方面胺伦全部进口。市场方面,据我们调查,全国1万多个游泳场馆,每年的销售量泳装泳镜等约10多亿元。大众的消费倾向从单一的锻炼需求向时装化、个性化、多样化方面发展。

  我国的游泳池救生工作。我们在今年加入了国际救生协会,开始了全国救生员的培训,制定了救生员管理办法。逐步要求每个游泳馆和广阔的水域、海岸配备救生装备,如救生圈、呼吸器、救生艇等,除救生圈外,我国的救生设备几乎是100%依靠进口。现在的游泳场馆的救生设备,都存在设备老化、落后、甚至许多场馆没有配备必需的装备。今后,随着我国与国际救生工作的接轨,必将强制配备相关救生设备,从而带来巨大的产业市场。

  现在,中国面临2008年举办奥运会的巨大机遇,全国的游泳池馆的建设将在未来10年内突飞猛地的发展。中国是一个13亿人口的大国,爱好游泳的群体总量也十分可观。巨大的供需环境,给国内外同行创造了大市场。

  因此,我们协会将在这一领域,加强行业性管理,制定相关政策、规定和标准,引进国外先进技术,增加交流和合作,共同发展。

中国游泳协会装备委员会

二00二年十二月五日